Правила оформления научной статьи

· 2 min read
Правила оформления научной статьи

Что делать, если время написания текста ограничено? Не стоит браться за перо, если вдохновение отсутствует. Следите за тем, чтобы статья читалась легко, была приправлена интересными фактами и выполнимыми советами, а читатель при этом не спотыкался на каждом слове. Написать  [ссылка]  статью может даже далекий от темы копирайтер. Но для этого ему потребуется непомерное желание.

Как оформлять научную статью — от А до Я

В первом же варианте, прочитав только содержание, сразу понимаешь, о чём где рассказано и что важнее прочитать. Используйте простые формулировки, а если вводите какой-то сложный термин, обязательно объясняйте его значение. Исключением могут быть статьи для врачей, юристов и прочих «тонких» специальностей, у которых свой профессиональный язык.

Требования к оформлению списка использованных источников

  • Для этого в начале статьи разместите короткий вступительный абзац с сутью материала.
  • Аннотация – это краткая информационная справка о сути научной работы.
  • Приятное для глаз форматирование — это как минимум красиво.
  • Также требования различных журналов, в которых автор планирует публиковать свою работу, могут отличаться, правда в основном — незначительно.
  • Вы можете использовать форматирование текста, чтобы выделить ключевые моменты или сделать текст более наглядным.
  • То, что очевидно эксперту, часто непонятно читателю.

Расскажу, как с ними работать и какие тонкости существуют. Здесь мы выдвинули вперёд условие, при котором нужно делать конкретное действие. Читатель по первым словам сможет понять, актуален ли для него этот абзац и нужно ли тратить на него время. Такое бывает, если у автора нет практического опыта по теме. Поэтому статья не ответила на запрос читателя, и он разочаровывается. Курс подготовки к написанию экспертных статей окончен ☺ Дочитали весь текст до конца? В этом разделе важно, чтобы на страничке, на которой размещен материал, находился блок с комментариями. На вашем сайте должна быть предусмотрена возможность оставить рекомендации, советы, пожелания читателей. Без этого невозможно понять, помогла ли статья продвижению сайта или усилия были напрасны. Главные критерии — полезный, информативный, актуальный, разложенный «по полочкам» материал. Текст, созданный именно экспертом в теме, ценится и ранжируется лучше всего. А для статьи в духе «Почему небо голубое, а закат красный» можно поискать преподавателя-физика. В некоторых блогах по типу «Подслушано у…» можно самому предложить пост с общими вопросами, а потом почитать комментарии. Тем, кто напишет самые толковые, можно постучаться в личку и предложить выступить в качестве эксперта. Настоящий эксперт сможет объяснить простыми словами самые сложные процессы своей деятельности. Наши ребята — не профессиональные писатели, но зато они крутые эксперты. Я редактирую их статьи ежедневно и каждый раз вижу, как непросто им изложить свои мысли. База знаний у них огромная, но понятно донести эту информацию до читателя могут не все, не у всех получается раскрыть суть. Поэтому моя задача — упорядочить и органично изложить их знания «на бумаге» так, чтобы читателям было понятно, интересно и, главное, полезно.